ドイツでは9月〜10月くらいにかけて FederWeiser(フェダーバイザー)という発酵中のワインが飲めます。

よく「ぶどうの一番搾りのワインだよ」って説明されるけど、正しいのかな、この説明。

発酵中なので炭酸飲料みたいに細かい泡が出てて、たまらなく飲みやすい。

このフェダーバイザーとよく合うとされている食べ物がZwiebelkuchen(ツヴィーベルクーヘン)という玉ねぎのケーキ。
ケーキとは言っても全然甘くなくてキッシュみたいな感じかな。
玉ねぎとベーコンが入っています。

確かによく合う気がする。

このフェダーバイザーは飲める期間が限定されているので、飲めるうちにじゃんじゃん行っておこうと思う今日このごろ。

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